Vayrus Home Page Суббота, 19.01.2019, 20:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » СуперStar. Чем опасны устаревшие версии Android?
СуперStar. Чем опасны устаревшие версии Android?
00:52

Не секрет, что мобильная платформа Android является ключевой мишенью для вирусописателей. И это при том, что 44% пользователей этой мобильной платформы по-прежнему сидят на устаревшей Android Gingerbread (от 2.3.3 до 2.3.7 версий), которая содержит целый ряд уязвимостей. Все эти пользователи оказываются беззащитны перед возможным заражением из-за использования старых версий Android.

Такие данные приводят в совместном докладе специалисты ФБР и Министерства внутренней безопасности США. Авторы предупреждают, что все государственные сотрудники обязаны использовать устройства только с обновленной ОС Android последней версии.

«Сегодня Android является самой распространенной в мире мобильной платформой, при этом являясь и главной целью для атак вредоносного ПО, благодаря своей доле рынка и открытой архитектуре источника», – говорится в докладе.

«Это серьезная проблема безопасности потребителей – огромное количество старых, уязвимых смартфонов под управлением Android, которые до сих пор активно используются и для которых производители не выпускают и не планируют выпускать обновления», – говорит старший вирусный аналитик ESET Рихард Цвайненберг (Righard Zwienenberg).

***

Сейчас платформу от Google устанавливают на свои планшеты и смартфоны десятки производителей. Все эти устройства значительно отличаются по характеристикам и базовым наборам установленных приложений. Согласно экспертным подсчетам, на данный момент на рынке присутствует более 4000 различных моделей Android-устройств.

И это еще одна проблема. Помимо собственно популярности данной платформы, налицо колоссальная несогласованность среди производителей гаджетов и, как следствие, невозможность прийти к идентичным стандартам безопасности. Когда смартфоны и планшеты Apple имеют минимальные отличия друг от друга, а сама iOS ограничивает любые внешние подключения или установку несанкционированных приложений, различия между Android-устройствами осложняют жизнь и производителям, и разработчикам.

Производители не ставят на первое место задачу обеспечения единого и достаточно высокого уровня безопасности на всех устройствах – усилия компаний сосредоточены на других проблемах, замеченных пользователями в той или иной модели – малом времени работы батареи, плохом приеме сигнала, тормозах при работе с приложениями и т.п. Также ресурсы идут на конкурентную борьбу – все вендоры стремятся выпустить более мощный, быстрый, тонкий, стильный девайс, чем у конкурента. Поэтому обеспечение регулярного обновления даже существующих устройств не является приоритетной задачей.

Немаловажную роль играет также стоимость и продолжительность процесса тестирования обновленного ПО на линейке существующих устройств конкретного производителя. Одна программная ошибка, незамеченная тестировщиками, – и партия топовых гаджетов превращается в груду «кирпичей».

***

К счастью, сегодня в индустрии начинают осознавать эту проблему, и при разработке нового модельного ряда закладывают расходы на дальнейшее обслуживание и обновление платформы Android в течение всего жизненного цикла устройства.

Кроме того, фанатские сообщества также не сидят сложа руки, разрабатывая «неофициальные» патчи для устройств Android, в которые в том числе входят «заплатки» уязвимостей, не предусмотренные изготовителем. Зачастую эти обновления демонстрируют лучшие результаты, нежели базовые версии ОС и приложений, установленные на устройстве по умолчанию.

Однако, даже самая новая версия мобильной ОС все равно останется под ударом злоумышленников. Согласно данным портала Business Insider, сегодня Android имеет 80% доли рынка. А по информации компании Duo Security, специалисты которой исследовали более 20 000 смартфонов и планшетов на базе Android, больше половины из рассмотренных ими устройств имеют незакрытые уязвимости.

 

Иными словами, проблема связана даже не с какой-либо конкретной уязвимостью или технологическим несовершенством системы, а с ее колоссальным успехом на рынке. Против Android играет закон больших чисел – чем более популярна система, тем большее количество пользователей может подвергнуться заражению.

Просмотров: 220 | Добавил: vayrus | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ArtStudio Software © 2019 Конструктор сайтов - uCoz -->